9月7日 火曜日
涼しい日が続いていたので
先日は辛いものとサムゲタン
チャプチェ用に常備している
「さつまいも春雨」を
ピリ辛和えにしました
さつまいも春雨ピリ辛和え
「さつまいも春雨」は炒めたり
茹でて辛味ソースで絡めたりして
使っています
さつまいも春雨ピリ辛和え
<材料・4人分>
さつまいも春雨 200グラム
白菜キムチ 1/2カップ
コチジャン 大2〜3
味醂 大1
ごま油 大2
レンコン 7cmぐらい
ニンニクの芽 4本
醤油 小1
水 少々
大根葉キムチ 少々
<作り方>
1、さつまいも春雨は茹でて柔らかくしてから冷やしごま油をまぶします。
2、白菜キムチにコチジャン・味醂を加えてよく混ぜ1の春雨に和えます。
3、フライパンにごま油をしきスライスしたレンコン・3cmぐらいに切ったニンニクの芽を入れて軽く炒め、50ccぐらいの水と醤油を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
4、器に2の春雨をよそり3をのせ、大根葉キムチ(お好みのキムチ)を加えます。
「さつまいも春雨」は
トングとハサミを使うと
取り分けが簡単です
この日のサムゲタンはレトルト
2羽分を使い ネギ・棗・枸杞の実
松の実などを足しました
簡単・時短です
今日もお元気で・・・