8月6日 金曜日
ワクチン2回目を接種しました
昨夜は38度台の熱が出ましたが
なんとか今日は復活
節々がまだ痛いので
運動は控えましたが
思ったより軽かったです
「ジャージャー風涼麺」
冷やし中華麺を使って
ジャージャー麺風にアレンジしました
ジャージャー風涼麺
<材料・2人分>
豚ひき肉 150g
刻み生姜 1かけ
刻みにんにく 1かけ
ごま油 大1
豆板醤 大2
老抽 大2
醤油 小2
中華スープの素 少々
GABAN花椒 小2
きゅうり 1本
茹でもやし 1/2袋
刻みザーサイ 少々
刻みネギ 少々
冷やし中華麺(醤油たれ付き) 2人分
<作り方>
1、フライパンにごま油をしき刻み生姜・刻みにんにくを入れて炒め豚ひき肉を加えてパラパラに炒めます。
2、豆板醤・老抽・醤油・GABAN花椒・中華スープの素を1に加えて味を調えます。
3、中華麺を茹でて冷やし器によそり、茹でもやし・刻んだきゅうり・刻みザーザイ・刻みネギをのせてお好みで醤油だれを少しかけていただきます。
花椒と老抽でエキゾチックなお味
豆板醤がたっぷりなのでピリッと辛いです
老抽はカラメルのような甘さがある
中国のお醤油ですが
甜麺醤でも美味しく出来ると思います
素敵な1日を・・・