7月15日 木曜日
ワクチン接種や旅行などで
少しブログをお休みしてました
また少しずつ記録します
1回目ワクチン後は腕の痛みと
何故かトイレが近くなり
頭痛や怠さも少しでました
友人達は「若いのよ〜」なんて
言ってくれるけど
次回はどうなるのか・・・
今回より酷いと嫌ですね〜
お料理記録はビリヤニ
細長いお米の香りが恋しくなり
タイ米を買ってきて作りました
チキンビリヤニ
<材料・4人分>
タイ米 3合
チキンマサラ(下記レシピ)
香菜 少々
ミント 少々
水 50cc
フライドオニオン 大2
(チキンマサラ)
鶏手羽元 12本ぐらい
ヨーグルト 1/2カップ
生姜(すりおろし) 1片
にんにく(すりおろし) 1片
玉ねぎ(スライス) 1個
GABANクミン(パウダー) 小1
GABANローリエ 2枚
GABANガラムマサラ(パウダー) 小2
GABANターメリック(パウダー) 小1
GABANクローブ(ホール) 2粒
GABANカルダモン(パウダー) 小1/2
GABANレッドペッパー(パウダー) 小1/2
GABANシナモン(パウダー) 小1/2
カットトマト缶 1缶
サラダ油 大1
塩 適量
水 適量
<作り方>
1、鶏手羽元はヨーグルトと合わせて20分ぐらいおきます。
2、鍋にサラダ油をしき生姜・にんにくを炒めて玉ねぎを加えて茶色になるまでよく炒めます。
3、1を2に加えてGABANのスパイスを全て加えトマト缶も加えヒタヒタぐらいまで水を入れて煮ます。鶏肉が柔らかくなり水気が1/3ぐらいになるまで煮詰め塩加減を調えます。(チキンマサラ)
4、タイ米はお湯で茹でて茹で汁が白くなったら湯切りします。
5、ご飯を炊く鍋に4のタイ米と3のチキンマサラを交互に重ねて層を作り、蓋をして強中火10分→弱火10分ぐらい炊き上げます。
6、火を止めて刻んだ香菜と水にミントを入れたミントウォーターを5にまわしかけて再び蓋をして弱火で2分火にかけ10分程蒸らします。
7、フライドオニオンを振りかけます。
これをお皿によそっていただきます
ご飯はパラパラで香りよい仕上がり
ミントウォーターを振りかけるだけで
ぐーんとエスニック感が増します
本日もお読みいただきありがとうございます