6月6日 日曜日
雨が降ってきました
今日はテニスの予定だったので
残念・・・
夫のお休みが取れたので
ゴルフも行ってきました
頑張って運動してます
季節柄「らっきょうキムチ」
らっきょうキムチ
<材料・1キロ分>
洗いらっきょう 1キロ
にんにく(すりおろし) 2片分
粉唐辛子(甘口) 大1
粉唐辛子(辛口) 大1/2
キムチの素 1/2カップ
塩 小1/2
<作り方>
1、洗いらっきょうを流水で洗い水気を取る。
2、1を容器に入れ、にんにく・粉唐辛子・キムチの素・塩を加えてよく混ぜる。
3、お好みの漬け加減でいただきます。
おつまみにもいいんです
青山椒も届いたので
下処理して冷凍しました
今回は実山椒500グラム
刺激が残る方が好きなので・・・
熱湯に入れて30秒茹で
あく抜きは短めに30分だけ
山椒ちりめんとか中華とか
ドレッシングに混ぜ込んだり
いろいろと使えるので便利です
昨年の「山椒ちりめん」はすべて手作り
好みの味付けに作って
冷凍しておけるし
とにかく旨味が凄くて病みつき
トゲクリガニも美味しかったです
本日もお読みいただきありがとうございます