3月19日 金曜日
スパイスを効かせて
ミートボールタジン鍋
ミートボールタジン
ミートボールタジン
<材料・4人分>
合挽き肉 400グラム
玉ねぎ 2個
にんにく(みじん切り) 1片
GABANクミン 小1
GABANパプリカ 小1
GABANチリパウダー 小1
GABANブラックペッパー 小1/2
セロリ 1本
ほうれん草 1/3束
グリーンピース 1カップ
チーズ 適量
卵 2個
トマト缶 1缶
水 少々
塩 少々
<作り方>
1、玉ねぎ1/2個分をみじん切りにして残りは1cm角ぐらいに切ります。
2、合挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・クミン・パプリカ・チリパウダー・ブラックペパー・セロリの葉(みじん切り)を合わせてミートボールを作ります。
3、鍋ににんにく(みじんぎり)・玉ねぎ(1cm角)を入れて炒めトマト缶と水を加えて煮ます。
4、3に2のミートボールを加えて蓋をして煮ます。途中、1口サイズに切ったセロリ・グリーンピース・ほうれん草を加えて更に煮て塩加減を調えます。
5、4にチーズと卵を割り入れて一煮立ちさせます。
卵は半熟ぐらいが美味しいです
グリーンピースもたっぷりで
ソースもとろ〜り
今日も元気に参りましょう〜
本日もお読みいただきありがとうございます