1月8日 金曜日
冷え込みますね
今朝は窓が結露して曇ってました
日が差して欲しいです
今日はモコモコ着込んで防寒対策
フォカッチャをアレンジして
風味を変えて作ってみました
生地はホームベーカリーで作りました
今回は全粒粉を使ってます
「シナモン風味のフォカッチャ」
「タイム風味のフォカッチャ」
シナモン風味のフォカッチャ &
タイム風味のフォカッチャ
<材料4人分>
全粒粉 280グラム
砂糖 大1
塩 小1
オリーブオイル 大1
ドライイースト 小1
水 180cc
(トッピング)
① シナモン風味
りんご(5mm角に切ったもの) 適量
レーズン 少々
クルミ(砕いたもの) 少々
GABANシナモン 小1/2
オリーブオイル 少々
② タイム風味
GABANタイム 小1/2
ヘーゼルナッツ 数個
粗塩 少々
オリーブオイル 少々
<作り方>
1、ホームベーカリーに全粒粉・砂糖・塩・オリーブオイル・水・ドライイーストをセットしてピザ生地を作ります。
2、1を2等分にし丸め濡れガーゼをかぶせて10分置きます。
3、2の生地を綿棒で平らに丸く伸ばして30度ぐらいのところで40分ぐらい置きます。
4、それぞれの生地に指で凹みをつけてオリーブオイルを塗り、①と②をそれぞれのせて180度に熱したオーブンで15分焼きます。
お好みのサイズにカットします
サラダにも合います
本日もお読みいただきありがとうございます