フォカッチャのアレンジ「シナモン風味&タイム風味のフォカッチャ」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

1月8日 金曜日 くもり

 

 

冷え込みますね

 

今朝は窓が結露して曇ってました

 

日が差して欲しいです

 

今日はモコモコ着込んで防寒対策

 

セーター 手袋

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

 

フォカッチャをアレンジして

 

風味を変えて作ってみました 音譜

 

 

生地はホームベーカリーで作りました

 

今回は全粒粉を使ってます

 

 

 

シナモン風味のフォカッチャ」 ラブラブ

 

 

 

タイム風味のフォカッチャラブラブ

 

 

レシピブログに参加中♪

 

 

 

合格 シナモン風味のフォカッチャ 

 

タイム風味のフォカッチャ

 

<材料4人分>

 

全粒粉 280グラム

砂糖 大1

塩 小1

オリーブオイル 大1

ドライイースト 小1

水 180cc

 

(トッピング)

 

① シナモン風味

りんご(5mm角に切ったもの) 適量

レーズン 少々

クルミ(砕いたもの) 少々

GABANシナモン 小1/2

オリーブオイル 少々

 

② タイム風味

GABANタイム 小1/2

ヘーゼルナッツ 数個

粗塩 少々

オリーブオイル 少々

 

<作り方>

 

1、ホームベーカリーに全粒粉・砂糖・塩・オリーブオイル・水・ドライイーストをセットしてピザ生地を作ります。

 

2、1を2等分にし丸め濡れガーゼをかぶせて10分置きます。

 

 

 

3、2の生地を綿棒で平らに丸く伸ばして30度ぐらいのところで40分ぐらい置きます。

 

4、それぞれの生地に指で凹みをつけてオリーブオイルを塗り、①と②をそれぞれのせて180度に熱したオーブンで15分焼きます。

 

 

 

 

お好みのサイズにカットします 音譜

 

 

 

サラダにも合います 音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

花束

 

人気ブログランキングへ