9月21日 月曜日
過ごしやすい気温になりました〜
午後には晴れて気持ちが良いです
先日のタイ料理ランチ会は
「パッシーユーとカオマンガイ」
「パッシーユー」にはセンヤイ(太麺)を使い
野菜はカナー(カイラン)入りです
この日は豚肉を使いました
パッシーユー
<材料・4人分>
センヤイ(冷蔵のもの) 適量
豚肉 180グラムぐらい
カナー 1束
卵 2〜3個
ニンニク 1かけ
オイスターソース 大1
シーユーカオ(醤油)・シーユーダム(甘口醤油) 各大1
ココナッツシュガー 少々
ペッパー・ナンプラー 少々
サラダ油 少々
<作り方>
1、センヤイはほぐしてサラダ油を少しまぶして水少々を振りかけて電子レンジに数分かけて柔らかく戻します。
2、ソースとシュガーを混ぜておき、少し1のセンヤイにまぶしておきます。
3、フライパンにサラダ油をしきニンニクを炒めて豚肉・カナー・卵の順に加えて炒め1を加えて調味料を入れて炒め、ペッパー・ナンプラーを加えて味を調えます。
センヤイがトロっとして美味しいです
甘めなので辛味ソースといただくといい感じ
「カオマンガイ」は自分でもよく作りますが
今回は友人の作り方を伝授して貰いました
タイ米をサラダ油で
ニンニク・生姜と共にしっかりと炒めて
同時に鶏肉を別のお鍋で茹でておきます
炒めたお米に茹でた鶏肉をのせて
茹で汁を加えて塩味を加えて炊き上げます
私はいつも圧力鍋で鶏肉を料理してから
茹で汁を使って炊き上げるので
お米は炒めないので食感は大分違いました
今回は市販の「カオマンガイソース」と
友人オリジナルの「タイ風辛味ソース」の
2種を添えて・・・
タイの調味料も読めないけれど沢山ありますね〜
ビネガー・カオマンガイのタレ・ペッパー・タオチオ
シーユーダム・シーユーカオ・オイスターソースなど
「辛味ソース」はパクチー・ニンニク・生姜
タオチオ・鷹の爪・シーユーカオ
カオマンガイのタレなどをブレンダーに入れて
お好みの味に仕上げました
辛いです
デザートは「プアローイ」
もち粉で作ったカラフルなボールが楽しいです
ココナッツシュガー入りのココナッツミルクに
茹でたカラフルボールを加えて
ポーチドエッグを落として出来上がり
温かいデザートです
みんなでお話ししながら
コロコロっとボールを作るのも楽しかったです
お子さんと一緒に作るのも楽しそう〜
本日もお読みいただきありがとうございます