コーンチャウダー&ワイン飲みおかず♪ Corn Chowder | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

8月27日 木曜日 晴れ

 

 

青空だけど不安定なお天気ですね

 

少しは涼しくなったかな

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

ナイフとフォーク

 

 

コーンチャウダー」&「ワインのおかずラブラブ

 

 

 

 

「コーンチャウダー」

Corn Chowder

 

レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

合格 コーンチャウダー

 

<材料・4人分>

 

とうもろこし 1本

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

じゃがいも 2個

ハム 2〜3枚

人参 5cmぐらい

小葱 大1

小麦粉 大3

バター 大2

水 適量

牛乳 3カップ

塩 少々

 

<作り方>

 

1、とうもろこしは皮をむいてそぎ切りにします。ハムは短冊切り、じゃがいもは1口サイズに切ります。

 

2、鍋にバターをしきハムと玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、とうもろこしとじゃがいもを加えて更に炒めたら小麦粉を加えて全体に混ぜます。ひたひたぐらいまで水を加えて煮ます。

 

3、じゃがいもが柔らかくなってきたら人参をシュレッドして加え牛乳を加え塩加減を調えます。仕上げに刻んだ小葱を加えます。

 

 

 

冷蔵庫に残っていた野菜で作った

 

「おつまみ系おかず」

 

 

 

 

少しずついろいろあると嬉しいのです ウシシ

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

花束

 

人気ブログランキングへ