8月27日 木曜日
青空だけど不安定なお天気ですね
少しは涼しくなったかな
「コーンチャウダー」&「ワインのおかず」
「コーンチャウダー」
Corn Chowder
コーンチャウダー
<材料・4人分>
とうもろこし 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
じゃがいも 2個
ハム 2〜3枚
人参 5cmぐらい
小葱 大1
小麦粉 大3
バター 大2
水 適量
牛乳 3カップ
塩 少々
<作り方>
1、とうもろこしは皮をむいてそぎ切りにします。ハムは短冊切り、じゃがいもは1口サイズに切ります。
2、鍋にバターをしきハムと玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、とうもろこしとじゃがいもを加えて更に炒めたら小麦粉を加えて全体に混ぜます。ひたひたぐらいまで水を加えて煮ます。
3、じゃがいもが柔らかくなってきたら人参をシュレッドして加え牛乳を加え塩加減を調えます。仕上げに刻んだ小葱を加えます。
冷蔵庫に残っていた野菜で作った
「おつまみ系おかず」
少しずついろいろあると嬉しいのです
本日もお読みいただきありがとうございます