「もち麦ご飯」と「長芋がけポーク煮」♪ Simmered Pork & Nagaimo | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

8月21日 金曜日 晴れ

 

 

 

「もち麦」入りのご飯を炊きました

 

ぷちぷちとした食感がいいですね グッ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

長芋をすりおろして

 

柔らかく煮た「ポーク煮」と合わせて・・・

 

 

長芋がけポーク煮ラブラブ

Simmered Pork & Nagaimo

 

レシピブログに参加中♪

 

 

合格  長芋がけポーク煮

 

<材料・4人分>

 

豚かたまり肉 500gぐらい

卵 4個

人参 1本

醤油 大2

タカラ本みりん国産米100% 大2

ゆで卵 4個

長芋(すりおろし) 10cmぐらい

出汁 2カップ

 

<作り方>

 

1、豚肉を4等分に切り、フライパンで周りにパリッと焼き色をつけます。圧力鍋に豚肉を入れ適当なサイズに切った人参も加えて1カップの水を入れて火にかけ10分ぐらい火にかけそのまま冷まします。

 

2、小さめの鍋に1の圧力鍋の中身とゆで卵も加えて醤油・タカラ本みりんを加えてひたひたまで出汁を入れて煮ます。

 

 

 

3、豚肉が柔らかくなりゆで卵にも味が浸みてきて煮汁が少なくなってきたら火を止めます。

 

4、3をお皿に盛り付けすりおろした長芋に少し出汁とお醤油を加えたものをかけます。

 

 

 

もち麦入りのご飯によく合います 合格

 

 

 

白米にも時々変化をつけると

 

お食事も楽しくなりますね ウインク

 

 

 

 

『タカラ本みりん国産米100%』はこちらダウン

 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加

 

 

 

 

 

 

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

花束

 

人気ブログランキングへ