旨味濃厚「洋風ホタルイカご飯」♪ Squid Pilaf | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

6月23日 火曜日 くもり

 

 

少し晴れ間が見えてきました

 

今日はお散歩できるかな

 

走る人

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

スパイスアンバサダー

 

今回の新しいスパイステーマは


小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!

 

風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪
 

 

 

GABANガラムマサラ・クミン・シナモンで

 

お料理に挑戦です

 

 ウシシ

 

 

 

ナイフとフォーク

 

 

 

ホタルイカを使って洋風ご飯を炊きました 

 

 

洋風ホタルイカご飯ラブラブ

Squid Pilaf

 

レシピブログに参加中♪

 

 

 

今回は「GABANクミン」を使ってみました 音譜

 

 

 

合格 洋風ホタルイカご飯

 

<材料・4人分>

 

ホタルイカ 150グラムぐらい

玉ねぎ 1/2個

パプリカ(黄) 1/2個

にんにく(みじん切り) 1片

固形コンソメ 1個

GABANクミン 小1

塩 少々

オリーブオイル 大2

米 2合

ホタルイカの茹で汁と水  2カップ半ぐらい

 

<作り方>

 

1、ホタルイカは茹でておきます。ゆで汁はとっておきます。

 

2、鍋にオリーブオイルをしきみじん切りにしたにんにくを炒め、1cm角に切った玉ねぎとパプリカも加えて炒め、しんなりとしてきたら洗った米を加えて透き通るまで炒めます。

 

3、1のゆで汁と水を合わせて2カップ半を2に加えて、固形コンソメ・GABANクミンを加えよく混ぜ塩を加えて味を調えます。

 

4、3の上に茹でたホタルイカをのせて蓋をして中火で10分ぐらいで沸騰したら弱火にしにて10分炊き火を止めて蒸らします。

 

 

 

炊き上がりはこんな感じ ラブラブ

 

 

 

 

旨味濃厚でクミンの良い香り 音譜

 

 

他のおかずと盛り合わせていただきました

 

 

 

 

 

 

ローストビーフと焼きパイナップル 音譜

 

 

 

 

 

パイナップルは焼くととても甘くなり

 

美味しいです 照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

花束

 

人気ブログランキングへ