6月23日 火曜日
少し晴れ間が見えてきました
今日はお散歩できるかな
『スパイスアンバサダー』
今回の新しいスパイステーマは
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
風味豊かにおいしさ広がる
GABANガラムマサラ・クミン・シナモンで
お料理に挑戦です
ホタルイカを使って洋風ご飯を炊きました
「洋風ホタルイカご飯」
Squid Pilaf
今回は「GABANクミン」を使ってみました
洋風ホタルイカご飯
<材料・4人分>
ホタルイカ 150グラムぐらい
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
固形コンソメ 1個
GABANクミン 小1
塩 少々
オリーブオイル 大2
米 2合
ホタルイカの茹で汁と水 2カップ半ぐらい
<作り方>
1、ホタルイカは茹でておきます。ゆで汁はとっておきます。
2、鍋にオリーブオイルをしきみじん切りにしたにんにくを炒め、1cm角に切った玉ねぎとパプリカも加えて炒め、しんなりとしてきたら洗った米を加えて透き通るまで炒めます。
3、1のゆで汁と水を合わせて2カップ半を2に加えて、固形コンソメ・GABANクミンを加えよく混ぜ塩を加えて味を調えます。
4、3の上に茹でたホタルイカをのせて蓋をして中火で10分ぐらいで沸騰したら弱火にしにて10分炊き火を止めて蒸らします。
炊き上がりはこんな感じ
旨味濃厚でクミンの良い香り
他のおかずと盛り合わせていただきました
ローストビーフと焼きパイナップル
パイナップルは焼くととても甘くなり
美味しいです
本日もお読みいただきありがとうございます