6月3日 水曜日
少しずつ生活に動きがでてきました
出来る範囲で元気に過ごしたいです
ガパオの翌日の「蕎麦粉のガレット」
Galette
ガレットの生地を焼いておき
ラクレットチーズをしいて
残っていたガパオをパラパラと広げて
サラダチキンのタンドリー味をのせてパセリをパラパラ
チーズがとろりと溶けたら焼き上がり!
蕎麦粉のガレット生地(5枚)
蕎麦粉 150g
塩 ひとつまみ
卵 1個
水 250cc
バター 少々
<作り方>
1、蕎麦粉をボールに入れ、水・卵・塩を合わせて混ぜたものを加えて混ぜます。冷蔵庫で20分ぐらい寝かせます。
2、フライパンにバターをしき1の生地をヘラなどで薄く伸ばして裏表焼きます。
サラダチキンは便利ですね
最近は冷蔵庫の常備品です
蕎麦粉のガレット → 牛乳入りの生地
実はお友達が遊びに来たので
昨日もランチにガレットを作りました
昨日はソーセージ&プレーン味のサラダチキンで・・・
スライス玉ねぎを炒めたものと
スモークチーズがあったので加えました
チキンの間に挟んだ味のアクセント
早くみんなで再びランチ会がしたい・・・
いつになるかな
本日もお読みいただきありがとうございます