再び「全粒粉ペンネ」
レシピ記録です
冷蔵庫にあった材料で作りました
前回の全粒粉ペンネ
「しいたけ」によく合いましたが
今回 冷蔵庫にあったのは「えのきだけ」だったので
風味良い『トリュフオイル』を使ってみました
「トリュフオイルで全粒粉パスタ」
Penne with Truffle Oil
トリュフオイルはお土産でいただいたこれ
トリュフオイルで全粒粉パスタ
<材料・4人分>
全粒粉ペンネ 250gぐらい
ハム 2〜3枚
カルパス 1/2本
ブロッコリー 1/2株
えのきだけ 1/2株
にんにく 2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大2
トリュフオイル 大2
塩 少々
<作り方>
1、全粒粉ペンネは塩を入れたお湯で茹でます。ブロッコリーも軽く下ゆでしておきます。
2、フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて火にかけ香りが立ったら食べやすいサイズにカットしたハムとスライスしたカルパスを加えて炒めます。
3、ブロッコリーと半分に切ったえのきだけを2に加えて塩味をつけます。
4、茹でた全粒粉ペンネを3に加え、トリュフオイルを回しかけて全体に絡めます。
お好みでブラックペパーを振りかけて・・・
全粒粉ペンネもトリュフオイルも
どちらも海外土産なのですが・・・
通販でもいろいろあるようです
お料理も五感をフルに使って
楽しみましょう〜
本日もお読みいただきありがとうございます