先日 生協さんの人参が届いたので
久しぶりにポタージュ
食パンでクルトンを作って
ホタテのバターソテー入りにしました
わたしのおうちポタージュは牛乳です
「ホタテ入りキャロットポタージュ」
Carrot Potage with Scallop
ホタテ入りキャロットポタージュ
<材料・4人分>
人参 2本
新玉ねぎ 1/2個
バター 小2
牛乳 3カップ
水 適量
固形コンソメ 1/2個
塩 少々
ホタテ 4切れ
食パン 1枚
バター 大2
オリーブオイル 大2
<作り方>
1、鍋にバター・1cm角に切った玉ねぎ・スライスした人参を入れてソテーし、しんなりとしてきたらヒタヒタの水を加えて固形コンソメを加えて柔らかくなるまで煮ます。
2、1の具をブレンダーに入れて液状にします。牛乳を加え塩で味を調えます。
3、フライパンにバター(大1)とオリーブオイルをしき火にかけ、1口サイズに切った食パンを加えてカリッと焼いて取り出しておきます。同じフライパンにバター(大1)をしき半分に切ったホタテをソテーします。
4、器に2のポタージュスープをよそり3の食パンのクルトンとホタテのバターソテーをのせます。
GABANパセリで彩と風味添え
この日はたっぷりと作って
いただきました〜
他に全粒粉のパスタを大皿で・・・
イワシ缶とポテトでもう1品
本日もお読みいただきありがとうございます