豚ばら肉を使った簡単料理
久しぶりに魯肉飯が食べたくなったので
新玉ねぎを加えて作りました
魯肉飯(ルーロー飯)
Taiwanese Pork Rice
魯肉飯(ルーロー飯)
<材料・4人分>
豚ばら肉 600グラム
新玉ねぎ 2個
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
老抽 大2
醤油 大3
GABANスターアニス(八角) 1/2個
GABAN五香粉 小1/3
はちみつ 大1
砂糖 大1
サラダ油 小1
フライドオニオン 大1
ご飯 4人分
<作り方>
1、鍋にサラダ油を入れて生姜とにんにくを加えて香りが立つまで炒め、1口サイズに切った豚ばら肉を入れて炒めます。ひたひたの水を加えて老抽・醤油・八角・五香粉・はちみつ・砂糖・フライドオニオンを加えて柔らかく煮ます。
2、スライスした新玉ねぎを1に加えて、お肉が柔らかくなり新玉ねぎがしんなりとしてくるまで煮ます。
3、ご飯を皿によそり2の具をかけます。
新玉ねぎがとろ〜りお肉も柔らか
老抽のコクのある味付けは
ふわふわの脂身も美味しいです
八角・五香粉は香りが強いので
少なめに入れてお味見しながら
ベストな味に
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