晩御飯・記録です
お土産の「リングイネ」と一緒に作った
シーフード系が2種
簡単なものばかりですけど・・・
「エビのアヒージョ」
Shrimp & Garlic
エビのアヒージョ
<材料・4人分>
エビ 適量
にんにく 2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大3
白ワイン 20cc
塩 少々
GABANイタリアンパセリ 少々
<作り方>
1、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにく・鷹の爪をフライパンに入れて火にかけ弱火でじっくりと炒め香りを立たせます。
2、エビを加えて両面焼き白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にします。味をみながら塩加減を調えます。仕上げにGABANパセリを振りかけます。
エビの塩気があるので必ず味見をしてから
お好みの塩加減にした方が失敗ないです
もう1品は「ホタテのクリーミーソース」
Scallops with Milk Sauce
ホタテのクリーミーソース
<材料・4人分>
ホタテ 8〜10個
バター 大1
オリーブオイル 大2
にんにく(みじん切り) 1片
牛乳 150cc
GABANホワイトペパー 少々
塩 少々
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1、ホタテにはホワイトペパーを振りかけておきます。
2、オリーブオイル・にんにくをフライパンに入れて弱火にかけ炒めて香りを立たせます。1のホタテを加えて両面軽く焼きます。
3、2に牛乳とバターを加えホタテの旨味が牛乳によく馴染むように少し煮ます。
4、牛乳が少し煮詰まってきたら塩味を調えて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
ホタテがふんわり仕上がりソースも美味
サラダは「コールスロー」
Coleslaw
コールスロー
<材料・4人分>
キャベツ 4枚
にんじん 5cm
ラディッシュ 4個
セロリ 10cm
ミニトマト 2個
マヨネーズ 大3
酢 小2
牛乳 大3
塩 少々
GABANホワイトペパー 少々
<作り方>
1、キャベツ・にんじんはみじん切り、ラディッシュはスライスし、セロリも細かく刻んでおきます。
2、ボールにマヨネーズ・酢・牛乳をよく混ぜ塩加減を調え、1を入れてホワイトペパーを振りかけてよく混ぜ合わせます。
3、お皿に盛り付けてカットしたミニトマトをおきます。
少し酸味を効かせてさっぱりと・・・
少し残っていたハムなども・・・
長いお正月休み
飲み続けには気をつけましょうね〜
スパイスブログ認定スパイス大使2019
本日もお読みいただきありがとうございます