日本酒記録です
ハンプ会のお酒
「澤乃花 辛口純米 はなごこち」
AIZU LOVE バージョン
伴野酒造株式会社(長野県佐久市)
日本酒度+5度 酸度1、5度 アルコール度17%
軽めの辛口系のお酒に合わせてみたのは
生協さんのお惣菜のアレンジ
冷凍の「南蛮漬け」が便利です
味も結構好きなので
時々いただいています
「鯵南蛮のアレンジマリネ」
Horse Mackerel Nanbanzuke
鯵南蛮のアレンジマリネ
<材料・4人分>
鯵の南蛮漬け(お惣菜) 適量
玉ねぎ 1/2個
セロリの葉 1本分ぐらい
黒酢 少々
魚醤 少々
<作り方>
1、セロリの葉は細かく切り玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。
2、鯵の南蛮漬けと1を合わせて黒酢と魚醤で味を調えます。
元の味をベースにした味付けです
普段の自分で作る「アジの南蛮漬け」は
キュウリ入り三杯酢系が多いです
「アジの南蛮漬け」
黒酢・魚醤・セロリの組み合わせも美味しいので
いろいろな揚げ魚に和えても面白そうです
本日もお読みいただきありがとうございます