お正月の準備は今晩から
なかなか年末年始モードに切り変わらない
『肉の日』の昨日は「ローストポーク」
Roast Pork
夫が買ってきたネットがけの豚肩ロース
大きいので一部はおせち用
塩・胡椒・ハーブ・にんにくをすりこんで
30分程置きフライパンで周りに焼き目をつけてから
オーブンで1時間 焼き上げました
焼いている間に付け合せを作ります
さやいんげん炒め・椎茸とパプリカ炒め・茹でポテト
紫キャベツサラダなど
焼きあがったら肉汁でグレービーソースを作り添えます
焼きあがったらアルミフォイルで包んで少し置くと
ちょうどよく中まで火が通り肉汁も出てきます
パサつかずしっとりと出来ました
デンマーク産の豚肉でした
コペンハーゲンへ訪れた時にいただいたのがコレ
写真がありました
スカンジナビア料理のレストランのローストポーク
外側の厚めの脂身がカリッと焼けて
中は程よくしんなりとして・・・
「肉食らう」ワイルドな感じが楽しかったのを思い出しました
今回のお肉は脂身はほとんどない赤身なので
しっとり感があってお上品な感じ
厚めの脂身があるお肉なら今度カリッとバージョンも
トライしてみたいけど・・・
家のオーブンで出来るのか 焼き加減が難しいかな
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