今月は体重も凸凹気味です
イベント等も多いのでなんとか維持を目標
焼き菓子やケーキなども増えているので
注意してカロリー記録します
「きのこ入りミートローフ&マッシュポテト」
Meatloaf & Mashed Potato
きのこ入りミートローフ
<材料・4人分>
合挽き肉 800グラム
玉ねぎ(みじん切り) 1個
人参(みじん切り) 1/2本
卵 1個
ブロッコリー 1/2個
椎茸 3つ
舞茸 1パック
おろし生にんにく 小2
オリーブオイル 小1
ナツメグ 小1/3
塩 少々
黒胡椒 少々
ベーコン(スライス) 8枚ぐらい
<作り方>
1、ボールに合挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・人参・卵・塩・黒胡椒・ナツメグを入れてよく練り混ぜます。フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにした舞茸と椎茸を炒めおろし生にんにくと塩を加えて味をつけます。ブロッコリーは茹でておきます。
2、ローフ型にサラダ油を塗りベーコンをしき1の合挽き肉を半量敷き詰めます。その上にきのこ炒めを広げてしきブロッコリーをおき、残り半量の合挽き肉をのせます。残ったベーコンをのせて覆います。
3、240度に熱したオーブンで1時間焼きます。途中アルミフォイルをのせて焦げないようにします。
4、粗熱をとりカットして盛りつけます。
カット前はこんな感じ
ジャガイモを茹でてマッシュポテトを作り
今回はその上にカットしたミートローフをのせました
肉汁とケチャップ&中濃ソースを合わせたものを
少しかけて・・・
ボジョレーはもう2本目
『ハウス』さん「おろし生にんにく」はこちら
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