「アップルパイ」を焼きました
林檎を黒糖で煮込んでフィリングを作りました
「黒糖入りアップルパイ」
Apple Pie with Brown Sugar
黒糖入りアップルパイ
<材料・18cm丸型皿>
林檎 2個
黒糖 60グラム
砂糖 20グラム
レモン汁 小2
水 大2
レーズン 大1
バター 少々
冷凍パイ生地 2枚
溶き卵 少々
<作り方>
1、林檎は皮をむき1口サイズに切り、小鍋に林檎・黒糖・砂糖・レモン汁・水を入れて火にかけ弱火で煮ます。林檎が煮えて透き通ってきたらレーズンを加えて火を止めます。
2、パイ皿にバターを塗り、解凍したパイ生地の1枚を綿棒で伸ばしパイ皿に敷きます。フォークで少し穴を開けます。
3、1のフィリングを2のパイ生地の上にのせて、もう1枚のパイ生地をカットして網状に覆います。溶き卵を塗り200度に熱したオーブンで20分焼き、180度に下げて10分焼きます。(途中、焦げそうな時はアルミフォイルをかけます)
いい色に焼けました
バニラアイスを添えていただきます
冷凍生地は簡単ですね
簡単なのは嬉しい〜
「イギリス食パン」の材料記録
<材料・1斤分> 強力粉300g・塩5g・砂糖6g
ドライイースト3g・ぬるま湯200g・バター15g
型にはしっかりと油を塗ります
HBで1次発酵まで済ませ2つに分けてベンチプレス10分
成型して型に入れ2次発酵50分(型から少し盛り上がるぐらい)
180度で30分焼きました
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