「鯵ごはん」の日のおかず
これもお重で・・・
「カツオのネギダレ」&「鱧竹輪の和え物」
Bonito Dish
カツオのネギダレ
<材料・3人分>
カツオ 1柵
長ネギ 1/2本
にんにく(すりおろし) 1/2片
八方だし 大3
<作り方>
1、長ネギは千切りにして水にさらしパリッとさせます。
2、カツオはスライスしてお重に並べ、八方だしににんにくを加えよく混ぜ1のネギを浸したものをカツオにかけます。
鱧竹輪の和え物
<材料・3人分>
鱧竹輪 2本
とうもろもし 1/2本
きゅうり 1本
八方だし 大2
<作り方>
1、鱧竹輪ときゅうりはスライスします。とうもろこしは包丁で芯からそぎおろしフライパンで炒め冷まします。
2、材料をすべてボールに入れて和えます。
お重の半分ずつにそれぞれをよそりました
『ミツカン』さんの「八方だし」はこちら
いろいろなお料理の味つけに使えて
とても重宝しています
スパイスブログ認定スパイス大使2019
本日もお読みいただきありがとうございます