昨夜は洋風『カツオ料理』
冷蔵庫にあった野菜とハーブで作った
簡単な1皿です
生のカツオにはやっぱりお醤油味派
ワインはロゼにして合わせてみました
「カツオのカルパッチョミント風味」
Bonito Carpaccio with Mint
カツオのカルパッチョミント風味
<材料・3人分>
カツオ 1/2柵
レタス 1枚
パプリカ(粗めのみじん切り) 大1
きゅうり(粗めのみじん切り) 大1
大根(粗めのみじん切り) 大1
紫玉ねぎ(粗めのみじん切り) 大1
ミニトマト 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
めんつゆ 小1
醤油 小1
ミント 少々
<作り方>
1、フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れて火にかけパリッと揚げて取り出します。オリーブオイルは冷まします。
2、カツオを薄めに削ぎ切りにしてお皿に並べ、粗めのみじん切りにしたパプリカ・きゅうり・大根・紫玉ねぎをカツオの上に散らします。千切りにしたレタスとミニトマトを添えます。
3、1の冷ましたオリーブオイルにめんつゆと醤油を加えて良く混ぜ2のお皿にまわしかけます。
4、ミントを細かく切って3に振りかけます。
ミントがアクセントになって夏向きでいい感じ
めんつゆ・お醤油・ガーリックオイルは
日本人好みのカルパッチョに仕上がります
大根もポイントかな
にんにくチップは別に添えて
各自お好みでのせていただきました
カツオは好きなので
お酒に合わせたアレンジも楽しいです
スパイスブログ認定スパイス大使2019
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