先週末は『お取り寄せ』の鴨を
存分に楽しみました
洋風でも楽しみたかったので少し残しておき
翌日は「鴨のステーキ」
Duck Steak
鴨のステーキ
<材料・4人分>
鴨ロース 400グラム
塩 少々
GABANあらびきブラックペパー 少々
にんにく(すりおろし) 1片
バルサミコ酢 大3
バター 大1
手作り梅酒(黒糖) 大1
青ネギ 1束
<作り方>
1、鴨肉ににんにくをすりこみ少し置き、塩とブラックペパーを振りかけます。
2、フライパンを火にかけ脂身を下にして鴨肉を入れカリッと焼いて裏返し、中火で焼いて焼き色がついたら弱火にして少し焼きます。
3、火を止めて鴨肉をアルミフォイルの上に取り出し包んでしばらくおきます。
4、3のフライパンに5cmぐらいに切った青ネギを加えて炒め取り出します。
5、3の鴨肉をスライスしてお皿によそり、4のネギを付け合わせとして添えます。
6、4のフライパンに5のアルミフォイルの中の鴨肉の肉汁を入れ、バター・バルサミコ酢・梅酒を加えて味を調えお皿の鴨肉に添えます。
黒糖で作った梅酒はお料理にも使えます
ソースに加えて香りとコク増し
鴨にも良く合います
前菜には・・・
アヒージョ・サラダ・ハッセルバックポテトなど
鶴岡・三井農場さんの「庄内鴨」
堪能しました
本日もお読みいただきありがとうございます