米なすの甘酢肉あんかけ♪ Eggplant with Chicken Soboro Sauce | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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米なすの甘酢肉あんかけラブラブ

Eggplant with Chicken Soboro Sauce

 

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合格 米なすの甘酢肉あんかけ

 

<材料・4人分>

 

米ナス 1本

鳥ひき肉 100グラム

枝豆 少々

だしのきいたまろやかなお酢 大2

だし 3カップ

生姜(すりおろし) 小1/2

醤油 大1

ごま油 小1

水溶き片栗粉 少々

 

<作り方>

 

1、なすは4等分して切り口にサイの目に切り込みを入れます。鍋にだしを温め、米なすを入れて柔らかく煮ます。煮汁が1/3ぐらいになったら取り出します。

 

2、1の煮汁に鳥ひき肉を加えてポロポロにほぐします。(煮汁が少ない場合は水を少し足します。)枝豆も加えます。

 

3、2にだしのきいたまろやかなお酢・醤油・生姜・ごま油を加えて味を調え水溶き片栗粉でトロミをつけます。

 

4、お皿に1の米なすをのせ3をかけます。

 

 

 

柔らかく煮えた米なすが嬉しい ウシシ

 

 

 

 

甘酢あんの味付けは「創味」さんの

 

だしのきいたまろやかなお酢」で簡単ビックリマーク

 

生姜との相性もいいです

 

 

 

 

 

 

 

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