早起きの月曜日です
元気に参りましょう〜
ご飯のおかずにも酒の肴にもなる1品
「米なすの甘酢肉あんかけ」
Eggplant with Chicken Soboro Sauce
米なすの甘酢肉あんかけ
<材料・4人分>
米ナス 1本
鳥ひき肉 100グラム
枝豆 少々
だしのきいたまろやかなお酢 大2
だし 3カップ
生姜(すりおろし) 小1/2
醤油 大1
ごま油 小1
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1、なすは4等分して切り口にサイの目に切り込みを入れます。鍋にだしを温め、米なすを入れて柔らかく煮ます。煮汁が1/3ぐらいになったら取り出します。
2、1の煮汁に鳥ひき肉を加えてポロポロにほぐします。(煮汁が少ない場合は水を少し足します。)枝豆も加えます。
3、2にだしのきいたまろやかなお酢・醤油・生姜・ごま油を加えて味を調え水溶き片栗粉でトロミをつけます。
4、お皿に1の米なすをのせ3をかけます。
柔らかく煮えた米なすが嬉しい
甘酢あんの味付けは「創味」さんの
「だしのきいたまろやかなお酢」で簡単
生姜との相性もいいです
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