月曜日の朝は気合が入ります
子供達は学校や塾で長い1日なので
お弁当の他に夕方の軽食を持たせ
夫はスケジュールが超タイトらしいので
今日は簡単に食べられる「おにぎり」
月曜日独特の緊張感がピリッとあって
週末とは違うこの感覚は結構好きです
体調に注意して元気に今週も
頑張りましょう〜
パクチー気分だった日の晩御飯
「蒸し鶏のネギソース&ガーリックライス」
Steamed Chicken
鶏肉は「胸肉」と「もも肉」をミックス
食感の変化もあっていいです
ご飯は鶏肉を蒸した時の肉汁を使って
ガーリックライス
鶏肉は圧力鍋に長ネギと生姜をポンと入れて
水を少し加えて炊き上げてます
ピリ辛ネギソース
<材料・4人分>
長ネギ(みじん切り) 10cm分
醤油 大3
酢 大3
豆板醤 小2
生姜(すりおろし) 小1
<作り方>
1、材料をすべて合わせます。
他に「レタスのピリ辛サラダ」
レタスに千切り大根・きゅうり・にんじんをミックス
ナンプラー入りのドレッシングで和えました
「エスニックミートボールのライスペーパー巻き」
小ぶりのライスペーパーを戻して
野菜(水菜・セロリ)と一緒に
巻いていただきました
タイ風料理もよく合う季節です
本日もお読みいただきありがとうございます