久しぶりにチキンを焼きました
GW中は息子もよくお手伝いしてくれます
お料理が少し楽しくなってきたみたい・・・
いつもより少し時間がかかっても
一緒に楽しめると嬉しいですね
平成最後の晩御飯は「ローストチキン」
Roast Chicken
今回はローズマリーとペッパー風味
ローストチキン
<材料・4人分>
丸鶏 1羽
塩 少々
にんにく(すりおろし) 1片
GABANカラフルペパー 大1
GABANローズマリー 小1
レモン汁 大3
バルサミコ酢 大3
バター 大1
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1、オーブンは220度に温めておきます。鶏肉は洗ってクッキングペーパーでよく水気を拭き取ります。塩とにんにくを全体にまぶします。
2、カラフルペパーも粗めに削って1にまぶします。レモン汁・バルサミコ酢・ローズマリーも振りかけます。
3、2をオーブンに入れて足を上にして片面を30分焼いたら裏返して20分焼き、また裏返して溶かしバターを塗って20分ほど焼きます。途中、焦げないようにアルミフォイルをのせます。
4、鶏肉を取り出したら、鉄板の肉汁を鍋に入れて水を少し加えて塩を加えて味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5、鶏肉を皿にのせて4のソースを添えます。
きのこやアスパラガスのソテーも添えました
過去のローストチキン
いろいろなスパイスで
『令和』の時代も楽しみたいです
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