晩御飯はローストチキン♪ Roast Chicken | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

久しぶりにチキンを焼きました 音譜

 

 

GW中は息子もよくお手伝いしてくれます

 

お料理が少し楽しくなってきたみたい・・・

 

男の子

 

 

いつもより少し時間がかかっても

 

一緒に楽しめると嬉しいですね 音譜

 

ウシシ

 

 

 

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平成最後の晩御飯は「ローストチキンラブラブ

Roast Chicken

 

 

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今回はローズマリーとペッパー風味

 

 

合格 ローストチキン

 

<材料・4人分>

 

丸鶏 1羽

塩 少々

にんにく(すりおろし) 1片

GABANカラフルペパー 大1

GABANローズマリー 小1

レモン汁 大3

バルサミコ酢 大3

バター 大1

水溶き片栗粉 少々

 

<作り方>

 

1、オーブンは220度に温めておきます。鶏肉は洗ってクッキングペーパーでよく水気を拭き取ります。塩とにんにくを全体にまぶします。

 

2、カラフルペパーも粗めに削って1にまぶします。レモン汁・バルサミコ酢・ローズマリーも振りかけます。

 

3、2をオーブンに入れて足を上にして片面を30分焼いたら裏返して20分焼き、また裏返して溶かしバターを塗って20分ほど焼きます。途中、焦げないようにアルミフォイルをのせます。

 

4、鶏肉を取り出したら、鉄板の肉汁を鍋に入れて水を少し加えて塩を加えて味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

5、鶏肉を皿にのせて4のソースを添えます。

 

 

 

きのこやアスパラガスのソテーも添えました 音譜

 

 

 

 

 

過去のローストチキンダウン

 

 

「ローズマリー・バルサミコ酢・マスタード味」ラブラブ

 

 

 

 

 

「中華風ローストチキン・北京ダック風」ラブラブ

 

 

 

 

「ハロウィンのローストチキン」ラブラブ

 

 

 

 

「クリスマス&誕生日のローストチキン」ラブラブ

 

 

 

 

いろいろなスパイスで

 

『令和』の時代も楽しみたいです

 

花束

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

 花束

 

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