今回の旅行で恋しかったのは温かいスープ
まだ北欧は寒かったです
韓国でもスープ系の食事は沢山あったけれど
コペンハーゲンのレストランでは
見つけられませんでした
キッチンがあったら きっと自分で作ってました
和風だしで「チキンとお豆のトマトシチュー」
Chicken Stew
チキンとお豆のトマトシチュー
<材料・4人分>
鶏もも肉 2枚
煮豆(ウラド豆) 1カップ
エリンギ 1本
椎茸 2枚
レンコン 6cmぐらい
にんにく(みじん切り) 小1
トマト缶 1缶
かつおと昆布の合わせだし1パック 5カップ
塩 少々
中濃ソース 少々
サラダ油 小1
<作り方>
1、鍋にサラダ油をしきにんにくを炒め、1口サイズに切った鶏肉を炒めます。3cmぐらいにカットしたエリンギと乱切りにしたレンコン・椎茸も加えて炒めます。
2、1にだしとトマト缶を加え、煮豆も加えて具が柔らかくなるまで煮ます。
3、仕上げに塩と中濃ソースで味を調えます。
お豆は「ウラド豆」を使いました
「基本のだし」は和風だけではなく
洋風料理に使っても味が食材とよく馴染み
美味しく仕上がります
「ワイン」に合わせても楽しめますよ〜
ヤマキさん「基本のだし」
「かつおと昆布の合わせだし」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理 かつおと昆布の合わせだし
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