昨夜は日本酒で「おうちのみ」
子供達は遅かったので
「酒の肴」系の晩御飯
「なめこ芋煮」
Imoni Soup
なめこ芋煮
<材料・3人分>
牛こま 100グラム
里芋 4個
人参 1/2本
大根 10cm
笹掻ごぼう 少々
なめこ 1/2株
椎茸 3つ
長ねぎ 10cm
醤油 大2
出汁 6カップ
カイエンペパー 小1/3
<作り方>
1、里芋は皮をむいて1口サイズに乱切りにし湯通ししてぬめりを取ります。人参・大根・長ねぎ・椎茸も食べやすいサイズに切ります。
2、鍋に出汁と大根・人参・里芋を入れて火にかけ野菜が煮えてきたら牛肉・笹掻ごぼう・長ねぎ・なめこ・椎茸を加え醤油で味を調えます。仕上げにカイエンペパーを加えます。
ピリッとしてあたたまります
「GABANカイエンペパー」はこちら
他に「ナメタガレイ」
1パック2匹入りだったので・・・
煮付けと唐揚げの2種類を作りました
こちらは「煮付け」
こちらは「唐揚げ」
唐揚げには「抹茶塩」がよく合います
【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイス
本日もお読みいただきありがとうございます