「牡蠣」が美味しい季節
アジア風の「オイスターヌードル」を
今週のランチ会で作ってみました
「オイスター煮麺」
Oyster Noodle
今回はだしパックからだしを取り出し
全部を水に入れて煮ました
オイスター煮麺
<材料・2人分>
牡蠣 1パック
木耳 4枚
長ねぎ 5cm
にんにく 1片
香菜 適量
フライドオニオン 適量
焼きあごと焼き煮干しの合わせ出し1パック 水5カップ
醤油 大2
オイスターソース 大2
ホワイトペパー 少々
黒酢 小1
ごま油 小2
水溶き片栗粉 少々
素麺 100g
<作り方>
1、木耳は戻して千切りにし、長ねぎは薄く切ります。鍋に水を入れだしパックから中身をだして全部加え一煮立ちさせて、醤油・オイスターソース・黒酢・ホワイトペパーを加えて木耳・長ねぎ・牡蠣を加えて煮ます。
2、1に素麺を半分に折って加え柔らかくなるまで煮ます。水溶き片栗粉を加えてスープにとろみをつけます。
3、刻んだ香菜・にんにくとフライドオニオンを2にのせてごま油を振りかけます。
素麺はそのまま入れるので
少し塩気を考慮します
こんな感じに煮えたら・・・
とろみをつけてトッピングをのせます
お好みでトッピングを追加したり
黒酢を加えても美味しいです
牡蠣のエキスがお出汁に良く合います
「ヤマキ」さんの
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はこちら
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ かつおと昆布の合わせだし
お夕飯時に家族にも作りました
黒酢が効いて美味しいです!
子供達にも好評でした
本日もお読みいただきありがとうございます