オイスター煮麺♪ Oyster Noodle | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

「牡蠣」が美味しい季節 雪の結晶

 

 

アジア風の「オイスターヌードル」を

 

今週のランチ会で作ってみました 音譜

 

 

 

割り箸

 

 

オイスター煮麺ラブラブ

Oyster Noodle

 


家庭料理ランキング

 

 

 

今回はだしパックからだしを取り出し

 

全部を水に入れて煮ました 音譜

 

 

 

合格  オイスター煮麺

 

<材料・2人分>

 

牡蠣 1パック

木耳 4枚

長ねぎ 5cm

にんにく 1片

香菜 適量

フライドオニオン 適量

焼きあごと焼き煮干しの合わせ出し1パック 水5カップ

醤油 大2

オイスターソース 大2

ホワイトペパー 少々

黒酢 小1

ごま油 小2

水溶き片栗粉 少々

素麺 100g

 

<作り方>

 

1、木耳は戻して千切りにし、長ねぎは薄く切ります。鍋に水を入れだしパックから中身をだして全部加え一煮立ちさせて、醤油・オイスターソース・黒酢・ホワイトペパーを加えて木耳・長ねぎ・牡蠣を加えて煮ます。

 

2、1に素麺を半分に折って加え柔らかくなるまで煮ます。水溶き片栗粉を加えてスープにとろみをつけます。

 

3、刻んだ香菜・にんにくとフライドオニオンを2にのせてごま油を振りかけます。

 

 

 

素麺はそのまま入れるので

 

少し塩気を考慮します

 

 

 

アップこんな感じに煮えたら・・・

 

とろみをつけてトッピングをのせます ラブラブ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

 

お好みでトッピングを追加したり

 

黒酢を加えても美味しいです ラブラブ

 

 

 

 

牡蠣のエキスがお出汁に良く合います 音符

 

 

 

 

「ヤマキ」さんの

 

「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はこちらダウン

 

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

 

 

 

 

 

お夕飯時に家族にも作りました 音譜

 

 

 

黒酢が効いて美味しいです!

 

子供達にも好評でした 音譜

 

拍手

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

 

 花束

 

 

人気ブログランキングへ