『基本のだし』を使った「麺」料理
最近 いろいろと作っています
先日は白ごまペースト・醤油・唐辛子粉で
スープを作りました
「和風・坦々うどん」
Spicy Udon Noodle
和風・坦々うどん
<材料・4人分>
(スープ)
焼きあごと焼き煮干しの合わせ出し2パック 6カップ
醤油 大3
白ごまペースト 大2
唐辛子粉 小1
(トッピング用)
豚挽肉 360g
刻みネギ 大1
にんにく(すりおろし) 小1
生姜(すりおろし) 大1
豆板醤 小1
醤油 大1
花椒 少々
ごま油 大1
茹で小松菜 2株
茹でうどん 4人分
<作り方>
1、鍋にだしを温め、白ごまペーストをだしで少し溶いて加え、醤油で味を調え唐辛子粉を加えます。
2、フライパンにごま油をしきにんにく・生姜を軽く炒め、豚挽肉をポロポロに炒めます。豆板醤・醤油・花椒を加えて味をつけます。
3、器にうどんを入れ1のスープをかけて2の挽肉を麺にのせ茹で小松菜を添えます。
サラッとしたスープで旨味はたっぷり
うどんは半生の讃岐うどんです
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はこちら
ごま油との相性もとても良いお出汁です
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お散歩途中の梅の花
お花を見つけると嬉しくなります
本日もお読みいただきありがとうございます