豚ニラあんかけ蕎麦♪ Spicy Pork & Chinese Chive Soba | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

雪になりましたね 雪の結晶

 

今日は出来るだけ家にいたい・・・

 

雪だるま

 

 

 

『ヤマキだし部』今月のテーマは・・・

 

「おだしでおいしいあったか麺レシピ」

 

ラーメン

 

 

 

寒い日あったかい「麺」は嬉しいですね 音譜

 

 

「豚ニラあんかけ蕎麦」ラブラブ

Spicy Pork & Chinese Chive Soba

 

合格 豚ニラあんかけ蕎麦

 

<材料・3人分>

 

焼きあごと焼き煮干しの合わせ出し2パック 4カップ

醤油 大1.5

コチジャン 小1

粉唐辛子 小1/2

ニラ 5本ぐらい

豆もやし 1カップ

豆腐 半丁

豚こま 90g

生姜(すりおろし) 小1/2

ごま油 小2

水1カップ

塩 少々

水溶き片栗粉 少々

蕎麦 200g

 

<作り方>

 

1、鍋にだしを入れて醤油・コチジャン・唐辛子・ごま油(小1)を加えて温め、豆もやしを加えて煮ます。

 

2、フライパンにごま油(小1)をしき1口サイズに切った豚コマと生姜を炒め、1cm角に切った豆腐・4cmぐらいに切ったニラを加えて炒め、水を加え塩加減を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

3、別の鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹で、1の鍋に入れてうえに2のあんかけをかけます。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

ピリッとしたスープも美味しくて

 

お鍋は空っぽ  ウシシ

 

 

 

 

レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はこちらダウン

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

 

 

 

 

 

人気ブログランキングへ

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

 

 花束

 

 


家庭料理ランキング