雪になりましたね
今日は出来るだけ家にいたい・・・
『ヤマキだし部』今月のテーマは・・・
「おだしでおいしいあったか麺レシピ」
寒い日あったかい「麺」は嬉しいですね
「豚ニラあんかけ蕎麦」
Spicy Pork & Chinese Chive Soba
豚ニラあんかけ蕎麦
<材料・3人分>
焼きあごと焼き煮干しの合わせ出し2パック 4カップ
醤油 大1.5
コチジャン 小1
粉唐辛子 小1/2
ニラ 5本ぐらい
豆もやし 1カップ
豆腐 半丁
豚こま 90g
生姜(すりおろし) 小1/2
ごま油 小2
水1カップ
塩 少々
水溶き片栗粉 少々
蕎麦 200g
<作り方>
1、鍋にだしを入れて醤油・コチジャン・唐辛子・ごま油(小1)を加えて温め、豆もやしを加えて煮ます。
2、フライパンにごま油(小1)をしき1口サイズに切った豚コマと生姜を炒め、1cm角に切った豆腐・4cmぐらいに切ったニラを加えて炒め、水を加え塩加減を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3、別の鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹で、1の鍋に入れてうえに2のあんかけをかけます。
ピリッとしたスープも美味しくて
お鍋は空っぽ
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はこちら
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ かつおと昆布の合わせだし
本日もお読みいただきありがとうございます