暖かな1日ですね〜
今朝はマンションの点検日
早起きしてお掃除でした
パクチーを効かせた料理が
食べたくなって「カオマンガイ」
Khao Man Kai
カオマンガイ
<材料・4人分>
鶏もも肉 4枚
生姜 1/2個
長ネギ 1/2本
にんにく(みじん切り) 2片
米 2合
水 2カップ
塩 小2
醤油 適量
酢 少々
ごま油 少々
豆板醤 少々
パクチー 1束
サンバルソース 適量
<作り方>
1、圧力鍋に鶏肉・長ネギ(青い部分)・生姜を半分使い大きめにスライスして加え水2カップも加えて火にかけ7分程煮てそのまま冷ましておきます。
2、長ネギの白い部分と残りの生姜をみじん切りにして醤油・ごま油・豆板醤・酢を加えネギダレを作ります。
3、研いだお米を炊飯用の鍋に入れ1の煮汁を加え米2合の目盛まで水を足しにんにくを加えて、塩(小2弱)を加えて炊きます。
4、お皿に1のチキンをのせ刻んだ香菜を振りかけ、ガーリックライスを添えます。いただく直前にネギダレをかけていただきます。
他に「イカ入りヤムウンセン」
パクチー風味を楽しみました
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