パクチーたっぷりカオマンガイ♪ Khao Man Kai | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

暖かな1日ですね〜 晴れ

 

 

今朝はマンションの点検日 レンチ

 

早起きしてお掃除でした

 

爆  笑

 

 

 

 

ナイフとフォーク

 

 

パクチーを効かせた料理が

 

食べたくなって「カオマンガイ」ラブラブ

Khao Man Kai

 

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合格 カオマンガイ

 

<材料・4人分>

 

鶏もも肉 4枚

生姜 1/2個

長ネギ 1/2本

にんにく(みじん切り) 2片

米 2合

水 2カップ

塩 小2

醤油 適量

酢 少々

ごま油 少々

豆板醤 少々

パクチー 1束

サンバルソース 適量

 

<作り方>

 

1、圧力鍋に鶏肉・長ネギ(青い部分)・生姜を半分使い大きめにスライスして加え水2カップも加えて火にかけ7分程煮てそのまま冷ましておきます。

 

2、長ネギの白い部分と残りの生姜をみじん切りにして醤油・ごま油・豆板醤・酢を加えネギダレを作ります。

 

3、研いだお米を炊飯用の鍋に入れ1の煮汁を加え米2合の目盛まで水を足しにんにくを加えて、塩(小2弱)を加えて炊きます。

 

4、お皿に1のチキンをのせ刻んだ香菜を振りかけ、ガーリックライスを添えます。いただく直前にネギダレをかけていただきます。

 

 

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他に「イカ入りヤムウンセン」ラブラブ

 

パクチー風味を楽しみました

 

ウシシ

 

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

 花束

 

 

 

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