週末の簡単ランチ
揚げ餅に大好きな「じゃこ天」をのせて
みぞれスープがけにしました
「じゃこ天と揚げ餅のみぞれがけ」
Mizore Jakoten Rice Cake
じゃこ天と揚げ餅のみぞれがけ
<材料・2人分>
大根おろし 1カップ
大根の葉(みじん切り) 大1
じゃこ天 2枚
だし(花かつお4gあご煮干し6g) 300cc
醤油 小1/2
塩 少々
餅 2個
揚げ油 適量
<作り方>
1、沸騰したお湯に花かつおとあご煮干しを入れて2分煮て濾します。じゃこ天はグリルで焼き食べやすくカットします。
2、鍋にだしを入れて温め、大根おろしと大根の葉を加えて醤油・塩で味を調えます。
3、餅は1口サイズに切り揚げ油を熱してカリッと揚げます。
4、器に3をよそりじゃこ天をのせて3のみぞれスープをかけます。
香り良い仕上がりです
「花かつお」と「あご煮干し」はこちら
今回は花かつお2:あご煮干し3の割合
あご煮干しは、上品な甘みと香りが特徴です
「ヤマキ」さん『だし屋の削り節』はこちら
さば節・あご煮干し・宗田鰹節
むろあじ節・うるめいわし煮干し
おだしのブレンドもお好みで楽しめます
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