今日は「祝日」
昨夜まで忘れてました〜
特に予定はなかったのでのんびりな1日
「白菜と豚肉のお雑煮」
Chinese Cabbage & Pork Ozoni
先日の沖縄旅行で再び「切り昆布」を買ってきました
早速 お雑煮にも加えてみました
白菜と豚肉のお雑煮
<材料・2人分>
白菜 2枚
豚ロース薄切り肉 3〜4枚ぐらい
干し椎茸 2枚
干し椎茸の戻し汁 1カップ
切り昆布 1/4カップ
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし1パック 2カップ
塩 少々
餅 2個
<作り方>
1、干し椎茸は水で戻しておきます。白菜と豚肉は1cm幅ぐらいの短冊切りにします。
2、だしと椎茸の戻し汁を鍋に入れて温め、1の白菜と豚肉と切り昆布・細切りにした椎茸を加えて煮ます。塩で味を調えます。
3、餅をオーブンで焼いて膨らんできたら器に入れ2のスープと具をかけます。
サラリとしたスープだけれど旨味たっぷり
昆布と干し椎茸の香りもたまりません
ヤマキさん「基本のだし」はこちら
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