昨日 お買い物に行ったら・・・
久しぶりにムール貝を発見
すぐにメニューは決定!
「ムール貝のパエリア」
Mussel Paella
検診で疲れたし・・・
ちょうど息子が家にいたので
お手伝いをお願いして一緒に作りました
ムール貝のパエリア
<材料・4人分>
ムール貝 20個ぐらい
タラ 3切れ
エビ 6尾
玉ねぎ 1個
にんにく(みじん切り) 1片
ピーマン 1個
ブロッコリー 1/3株
サフラン 少々
トマト缶 1/2缶
香りソルト4種のペパーミックス 小1/2
米 2合
水 1カップ
ムール貝の汁 1カップ
オリーブオイル 大2
レモン 1個
<作り方>
1、ムール貝は綺麗に洗って耐熱皿に入れてラップをして600Wの電子レンジに5分程かけます。タラは3等分に切り玉ねぎは1cm角に切ります。サフランは水に浸けておきます。
2、パエリア鍋にオリーブオイルをしき火にかけにんにくと玉ねぎを炒めます。しんなりとしてきたら米を加えて炒め、香りソルト・サフランを浸けた水・ムール貝の煮汁・トマト缶を加えてよく混ぜ平らにならします。
3、エビ・タラをのせて蓋かアルミフォイルをかぶせて炊きあげ、最後にブロッコリーと細長く切ったピーマン・ムール貝をのせて再び蓋をして十分に蒸します。カットしたレモンをのせます。
いつもはお肉も少し入れるけど
今回はシーフードだけ
ムール貝の美味しいお汁を使うので
旨味もたっぷりです
味付けにとっても便利な
「香りソルト4種のペパーミックス」はこちら
【レシピブログの「ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ」
モニター参加中】
お読みいただきありがとうございます