今週はイベントが続きました
素敵なランチ会のお誘いを受け
秋の古都・奈良に行って参りました
お食事は奈良駅近くの『白(Tsukumo)』さん
美食家の皆様とご一緒で少し緊張しながらも
ワクワクする「大人の遠足」を満喫してきました
奈良は紅葉も見頃
池にも赤や黄色の木々が写ってとても綺麗
傍に来て何度もおじぎしていた鹿ちゃん
ゴメンネ お煎餅がなくて・・・
今回は正倉院展で数々の古代美術品も鑑賞できて
とっても贅沢な旅となりました
一足早い素敵なバースデープレゼントかな
お料理記録は「秋のポトフ」
今月の『スパイス大使』お題は
『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』
可愛らしい小菊を見つけたので
「小菊入り3種のポトフ」
Pot-au-feu
小菊入り3種のポトフ
<材料・4人分>
ソーセージ 8本
フィレ肉 200g
ベーコン塊 適量
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
人参 2本
ブロッコリー 1/2株
ヤングコーン 4本
ほうれん草 適量
レンコン 1個
小菊(茹でたもの) 8個
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 小1/2
黒胡椒(粒) 10粒
固形コンソメ 1個
水 2リットル
<作り方>
1、鍋に水を入れてソーセージ・カットしたフィレ肉とベーコン・食べやすいサイズに切った人参・レンコン・セロリ・玉ねぎ・黒胡椒・固形コンソメを入れて煮ます。
2、皮をむいたじゃがいもも1に加えて柔らかく煮えてきたら、ヤングコーンとブロッコリーを加え香りソルトで塩味を調えます。最後にほうれん草と小菊を加えて一煮立ちさせます。
お好みでマスタードをつけていただきます
味付けはハウスさんのこれで簡単
香りソルト4種のペパーミックス
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています
3種のお肉と野菜を煮込んで旨味もたっぷり
スパイスを加えてギュッと味を締めました
スープもとっても美味しいです
【レシピブログの「ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ」
モニター参加中】
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