『ヤマキだし部』今回のテーマは
おだしでおいしい1汁1菜
「基本のだし」を使った栄養バランスの良い
美味しいお料理にトライしたいです
生協さんから香り良いきのこが届いたので
きのこ汁と鶏肉と大根の煮物を組み合わせてみました
きのこ汁は「基本のだし」をベースにして
ほんの少しお醤油を加えた薄味で風味を楽しみました
煮物の鶏肉は手羽元を使い味付けは牡蠣醤油
お味が浸みた大根も美味しいです
「鶏肉と大根の牡蠣醤油煮」
Simmered Chicken & Daikon
鶏肉と大根の牡蠣醤油煮
<材料・4人分>
鳥手羽元 8本
大根 1/2本
人参 1本
きくらげ 4枚
牡蠣醤油 大2
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし1パック 4カップ
<作り方>
1、きくらげはお湯で戻します。圧力鍋に鳥手羽元と2cmぐらいの厚さの輪切りを半分にカットした大根を一緒に入れて、だしを2カップ加えて火にかけ7分程加圧して煮て冷まします。
2、1にきくらげとカットした人参とだし2カップを入れて更に煮て、牡蠣醤油を加えて味を調えます。少しおき味を馴染ませます。
おだしで幸せな晩御飯
ヤマキさん 「基本のだし」
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ かつおと昆布の合わせだし
お読みいただきありがとうございます