定番の「大根とイカ」の煮物
夏場は「大根おろし」が多かったけれど
これからの季節は「大根炊き」いいですね〜
今回はこんにゃくとエリンギを加えて
鷹の爪入りの「呑み助おつまみ系」
「大根とイカの煮物」
Simmered Daikon & Squid
大根とイカの煮物
<材料・3人分>
大根 10cmぐらい
イカ 1杯
エリンギ 1本
こんにゃく(小) 1個
かつおと昆布の合わせだし1パック 3カップ
醤油 大2
酒 小1
鷹の爪 1本
<作り方>
1、鍋にだしを入れて火にかけ、皮をむいて1口サイズに切った大根と鷹の爪を加えて蓋をして煮ます。
2、1の大根が透き通って煮えてきたらカットしたイカ・エリンギ・こんにゃくを加え酒とお醤油を加えて更に煮ます。火を止めて蓋をしてそのまま少しおき味を含ませます。
『ヤマキだし部』
「かつおと昆布の合わせだし」はこちら
ご飯は「マグロのすき身丼」
大鍋で大好きな「鯛あらのお汁」
「鯛あら」が見えないけど・・・
やっぱり「あら汁」は美味しいです
ここに少し見つけた
「鯛あら」は頭の鱗取りが面倒だけど
包丁の背などでゴリゴリと剥がします
これも美味しいお汁のため
他に「鶏ひき肉と干し海老入りの水餃子」
残っていた香菜とネギソースをかけました
この日は「日本酒の日」
頒布会の美味しい日本酒を飲み比べました
お読みいただきありがとうございます