今朝は良いお天気で気持ちがいいですね
香菜をたっぷり使った蒸し鶏
「カオマンガイ風チキン&ガーリックライス」
Asian Chicken & Garlic Rice
カオマンガイ風チキン&ガーリックライス
<材料・4人分>
鶏もも肉 4枚
生姜 1つ
長ネギ 1本
にんにく(みじん切り) 2片
米 2合
水 2カップ
塩 小2
醤油 適量
酢 少々
ごま油 少々
豆板醤 少々
サンバルソース 適量
<作り方>
1、圧力鍋に鶏肉・長ネギ(青い部分)・生姜を半分使い大きめにスライスして加え水2カップも加えて火にかけ7分程煮てそのまま冷ましておきます。
2、お米を研いでザルにあげておき、にんにくはみじん切りにします。長ネギの白い部分と残りの生姜をみじん切りにして醤油・ごま油・豆板醤・酢を加え、水を少し足してネギダレを作ります。
3、2のお米を炊飯用の鍋に入れ1の煮汁を加え米2合の目盛まで水を足します。2でみじん切りにしたにんにくを加えて、塩(小2弱)を加えて炊いて蒸らします。
4、お皿に1のチキンをのせ刻んだ香菜を振りかけ、ガーリックライスを添えます。いただく直前にネギダレをかけていただきます。
辛いものがお好きなら「サンバルソース」を添えます
鶏胸肉でも骨つきもも肉でも美味しいです
うちはお値段と気分でいろいろ変わります
この日は「春巻き」付き
パリッとしたのがちょっとあると嬉しいですね〜
お読みいただきありがとうございます