我が家のカオマンガイ風チキン(蒸し鶏)♪ Asian Chicken & Garlic Rice | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

今朝は良いお天気で気持ちがいいですね 晴れ

 

富士山

 

 

ナイフとフォーク

 

 

香菜をたっぷり使った蒸し鶏 音譜

 

「カオマンガイ風チキン&ガーリックライス」

Asian Chicken & Garlic Rice

 

合格 カオマンガイ風チキン&ガーリックライス

 

<材料・4人分>

 

鶏もも肉 4枚

生姜 1つ

長ネギ 1本

にんにく(みじん切り) 2片

米 2合

水 2カップ

塩 小2

醤油 適量

酢 少々

ごま油 少々

豆板醤 少々

サンバルソース 適量

 

<作り方>

 

1、圧力鍋に鶏肉・長ネギ(青い部分)・生姜を半分使い大きめにスライスして加え水2カップも加えて火にかけ7分程煮てそのまま冷ましておきます。

 

2、お米を研いでザルにあげておき、にんにくはみじん切りにします。長ネギの白い部分と残りの生姜をみじん切りにして醤油・ごま油・豆板醤・酢を加え、水を少し足してネギダレを作ります。

 

3、2のお米を炊飯用の鍋に入れ1の煮汁を加え米2合の目盛まで水を足します。2でみじん切りにしたにんにくを加えて、塩(小2弱)を加えて炊いて蒸らします。

 

4、お皿に1のチキンをのせ刻んだ香菜を振りかけ、ガーリックライスを添えます。いただく直前にネギダレをかけていただきます。

 

辛いものがお好きなら「サンバルソース」を添えます ラブラブ

 

 

 

 

鶏胸肉でも骨つきもも肉でも美味しいです ラブラブ

 

うちはお値段と気分でいろいろ変わります

 

ウシシ

 

 

この日は「春巻き」付き 

 

 

 

パリッとしたのがちょっとあると嬉しいですね〜

 

生ビール

 

 

音符 音符 音符

 

 

 

 

 

 

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