サンマが美味しい季節
今年は水揚げも順調なようで嬉しいですね
先日は「炊き込みご飯」にしました
「サンマご飯」
Saury Rice
サンマご飯
<材料・4人分>
サンマ 2尾
しめじ 1/2株
米 2合
かつおと昆布の合わせだし1パック 2カップ
醤油 大1
塩 小1/2
酒 大1
すだち 1個
<作り方>
1、米は研いでおきます。サンマは内臓を綺麗に掃除し1尾を3つに切りグリルで焼きます。
2、鍋に米とだし・醤油・塩・酒を入れて1の焼いたサンマをのせ、パラパラにして洗ったシメジをのせて炊き上げます。
3、2を蒸らしてスライスしたすだちをのせます。
お茶碗によそっていい香り
おだしは「基本のだし」
ヤマキさんの「かつおと昆布の合わせだし」
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ かつおと昆布の合わせだし
お読みいただきありがとうございます