物が増えてきたので断捨離中の我が家
自分のものは捨てられるけれど・・・
夫のガジェット系がよくわからない
お決まりの箱はいつまでも残ります
( ´・д・)
焦らず気長に減らそう・・・
レシピブログアワードのポン酢部門
『ミツカン味ポン』を使って
「さっぱり鶏チャーシュー」を作りました
味ポン:水=1:1で作れる簡単レシピです
これをアレンジして「チキンパスタ」
Chicken Pasta
チキンパスタ
<材料・3人分>
鶏肉 1枚(300g)
ミツカン味ポン 1/2カップ
水 1/2カップ
しょうが 1片
にんにく 2片
鷹の爪 1本
茹でスパゲッティー 3人分
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 2個
オリーブ 数個
オリーブオイル 大2
<作り方>
1、フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ火にかけ、味ポンと水・薄切りにした生姜1片とにんにく1片・鷹の爪を合わせたものを加えて煮ます。
2、鶏肉の両面を焼いて火を止め冷ましておきます。
3、別のフライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにく1片を加えて香りが立つまで炒め、細切りにカットした玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・オリーブを軽く炒めたら茹でたスパゲッティーを加えます。
4、2の鶏肉を焼いた焼き汁を3に加えてスパゲッティーに絡めます。
5、お皿に4をよそり1口サイズにカットした2の鶏肉をのせます。
肉汁を使って合わせたスパゲッティーも美味
味付けも簡単で美味しくて嬉しい〜
大皿から取り分けて白ワインに合わせました
レシピブログさんから届いた「ミツカン味ポン」はこちら
鶏チャーシューはそのままでも
ご飯のおかずにぴったりです
お野菜を添えれば立派な1皿に・・・
別の日 きのこの炊き込みご飯と一緒にいただきました
簡単・美味な「鶏チャーシュー」
オススメです
お読みいただきありがとうございます