だしの旨味でポークリブと大根の胡椒煮♪ Simmered Pepper Pork Rib | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

8月最終日ですね 晴れ

 

朝からお布団を干して気持ちがいいです

 

夏休みももう終わり・・・

 

なんだか気持ちも引き締まります OK

 

(^∇^)

 

 

 

割り箸

 

「ポークリブと大根の胡椒煮」ラブラブ

Simmered Pepper Pork Rib

 

合格 ポークリブと大根の胡椒煮

 

<材料・3人分>

 

ポークリブ 400gぐらい

大根 10cmぐらい

人参 1/2本

焼きあごと焼き煮干しの合わせだし1パック 500cc

粒胡椒のミックス 15粒ぐらい

あらびき黒胡椒 少々

コチジャン 小1

水溶き片栗粉 少々

 

<作り方>

 

1、ポークリブにあらびき黒胡椒を振りかけてフライパンで両面を焼き色がつくぐらい焼きます。

 

2、鍋にだしと1と粒胡椒(赤・白・黒などをミックスしたもの)を入れて7〜8分ほど煮て、輪切りにした大根を入れて柔らかく煮ます。

 

3、コチジャンを加えて人参も加え、更に柔らかく煮て汁気が1/3ぐらいになるまで煮ます。

 

4、お皿にポークリブ・大根・人参を取り出してよそり、残った汁に水溶き片栗粉を加えて少しトロミをつけてかけます。

 

 

 

 

コチジャンが隠し味っぽくなってます

 

「基本のだし」との組み合わせもポークリブに

 

よく合います ラブラブ

 

粒胡椒もお好みでいろいろトライしてみると

 

変化が楽しめますね

 

(*^o^*)

 

 

 

おつまみにもいいです! 生ビール 日本酒

 

 

 

 

ヤマキさん 「基本のだし」

「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」合格

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

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