麺の出番が多いランチタイム
「基本のだし」を使ってあんかけ
「豚肉とピーマンのだしあんかけ」
Pork & Bell Pepper Noodle
豚肉とピーマンのだしあんかけ
<材料・2人分>
豚肉 100g
ピーマン 2個
水煮たけのこ(細切り) 100g
人参 3cm
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし 1パック 400cc
オイスターソース 大1
塩 少々
ごま油 小1
生姜 (すりおろし) 少々
水溶き片栗粉 少々
中華麺 2人分
<作り方>
1、豚肉は1口サイズに切りフライパンにごま油をしいて火にかけ炒めます。生姜を加えて混ぜます。ピーマンと人参を千切りにして加え水煮たけのこも加えて炒め、だしを加えて少し煮ます。
2、1にオイスターソースと塩で味を調え水溶き片栗粉であんかけにします。
3、小鍋にお湯を沸かして中華麺を茹で、お皿によそりうえに2のあんかけをのせます。
「基本のだし」とオイスターソースの旨味で
美味しいランチ麺が出来ました
(*^o^*)
ヤマキさん 「基本のだし」
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
ごま油風味にもよく合います
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます