昨夜は『おうち日本酒ナイト』
お客様をお招きして日本酒を楽しみました
お料理も色々作りました〜
次回まとめます
(^∇^)
お出かけやボランティアなどもあり忙しく
ブログ時間が確保できませんでした
週末はお友達ファミリーと中華街ディナーへ
今回はお友達のオススメの「状元樓」さん
個室で上海料理を堪能しました
お料理は華やかでそれぞれに味わい深くて
とても美味しかったです
特にフカヒレは量もたっぷりあって感激
(≧∇≦)
お友達ファミリーにも久しぶりにお会いでき
お話も弾んで楽しかったです
また次回を楽しみに・・・
(^∇^)
お友達から「ブラフベーカリー」さんのパンをいただきました〜
こちらもとても美味しくて
翌日のディナー時にもチーズと一緒に・・・
簡単チーズフォンデュ
<材料・4人分>
チーズフォンデュ用パック 2袋
牛乳 1カップ
GABANナツメグ(メースでも可) 少々
バゲット 適量
茹でジャガイモ 2個
茹で人参 1本
<作り方>
1、ジャガイモと人参の皮をむいて食べやすいサイズに切り茹でます。バゲットは1口サイズにカットします。
2、パックの中のチーズとパウダーを合わせて鍋に入れ、牛乳を加えて火にかけチーズを溶かします。
3、ナツメグ(メース)をお好みで加えます。
市販のフォンデュ用セットもとても便利です
メースはナツメグの薄皮部分
ナツメグよりも優しく上品な香りで
スープなどにもいいです
どちらもチーズフォンデュによく合います
ギャバン ナツメグ 20g
286円
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ギャバン メース 19g
432円
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