お天気のせいか「お酢」を効かせたものが
食べたくなってピクルスを作りました
お友達に貰った新玉ねぎをメインに
カラフル野菜を加えました
(^∇^)
「新玉ねぎのピクルス」
Onion Pickles
鷹の爪を加えた甘さ控えめのさっぱり味です
新玉ねぎのピクルス
<材料・4人分>
新玉ねぎ 1個
ミニトマト 4個
きゅうり 1本
人参 5cm
パプリカ(黄) 1/2個
酢 1カップ
かつおと昆布の合わせだし1パック 1カップ
塩 小2ぐらい
砂糖 小1
鷹の爪 2本
黒胡椒(ホール) 5個
ローレル 1枚
<作り方>
1、鍋に酢・だし・塩・砂糖・鷹の爪・黒胡椒・ローレルを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて少し冷まします。
2、容器にくし切りにした新玉ねぎ・細長く切ったきゅうりやパプリカ・薄切りにした人参・ミニトマトを入れて1の液体を注ぎ蓋をして冷蔵庫に入れます。
3、2日目ぐらいから美味しくいただけます。
ヤマキさんの「基本のだし」
「かつおと昆布の合わせだし」
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
お読みいただきありがとうございます