久しぶりの中華「八宝菜・麻婆茄子」♪ Chop suey & Mapo Eggplant | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

気候のせいか・・・

 

最近は中華とか冷たいものとか作ってます

 

(^∇^)

 

 

ナイフとフォーク

 

 

「八宝菜」は久しぶり ラブラブ

Chop suey

 

合格 八宝菜

 

<材料・4人分>

 

キャベツ 2枚

鶏肉 100グラム

冷凍シーフード(エビ・イカ) 1カップ

きくらげ 4つ

人参 5cm

ピーマン 1個

うずらの卵 6個

中華スープの素 小1/2

ごま油 小1

塩 少々

胡椒 少々

水 1カップぐらい

水溶き片栗粉 適量

 

<作り方>

 

1、フライパンにごま油をしき1口サイズに切った鶏肉を炒め軽く塩・胡椒し、シーフード・きくらげ・食べやすいサイズに切った人参・キャベツ・ピーマンを加えて炒めます。

 

2、1に水と中華スープの素を加えてうずらの卵も加え、野菜がしんなりするまで煮て、塩・胡椒で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

 

 

 

 

お茄子が主役の「麻婆茄子」ラブラブ

Mapo Eggplant

 

 

冷蔵庫にあるもので作った「春巻き」ラブラブ

 

カブの葉っぱとかも入ってる・・・

 

 

どんなお味になるのか「春巻き」は作るのも楽しいです

 

爆  笑

 

 

食感と風味を自分なりにイメージして

 

あまりベタッとしない食材を選ぶようにしてます

 

ごま油とオイスターソースなどで味付けすると

 

ほとんど失敗なし 音譜 

 

 

 

餡掛けものの時はパリッとしたのもあると

 

嬉しいですね〜

 

(*^o^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

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