気候のせいか・・・
最近は中華とか冷たいものとか作ってます
(^∇^)
「八宝菜」は久しぶり
Chop suey
八宝菜
<材料・4人分>
キャベツ 2枚
鶏肉 100グラム
冷凍シーフード(エビ・イカ) 1カップ
きくらげ 4つ
人参 5cm
ピーマン 1個
うずらの卵 6個
中華スープの素 小1/2
ごま油 小1
塩 少々
胡椒 少々
水 1カップぐらい
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
1、フライパンにごま油をしき1口サイズに切った鶏肉を炒め軽く塩・胡椒し、シーフード・きくらげ・食べやすいサイズに切った人参・キャベツ・ピーマンを加えて炒めます。
2、1に水と中華スープの素を加えてうずらの卵も加え、野菜がしんなりするまで煮て、塩・胡椒で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
お茄子が主役の「麻婆茄子」
Mapo Eggplant
冷蔵庫にあるもので作った「春巻き」
カブの葉っぱとかも入ってる・・・
どんなお味になるのか「春巻き」は作るのも楽しいです
食感と風味を自分なりにイメージして
あまりベタッとしない食材を選ぶようにしてます
ごま油とオイスターソースなどで味付けすると
ほとんど失敗なし
餡掛けものの時はパリッとしたのもあると
嬉しいですね〜
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます