今日も快晴
お掃除を頑張ります
4月の『日本酒の会』のゲストの方からお土産にいただいた
Singapore Nyonya Sauce
これを使って・・・
「シンガポール風ココナッツフィッシュ」
Spicy Fish Soup
お友達のご主人が釣ってきた「鯖」が
まだ冷凍庫にあったので今度はスパイシー仕上げ
シンガポール風ココナッツフィッシュ
<材料・3人分>
鯖 1尾
パプリカ(赤)
ヤングコーン 4本
ブロッコリー 少々
ニョニャソースの素 1袋
ココナッツミルク 1/2カップ
塩 少々
サラダ油 小1
水 1/2カップ
<作り方>
1、鯖は3つにカットして塩を振りかけ、フライパンにサラダ油をしき焼きます。
2、鍋に1の鯖とニョニャソースと水を入れて少し煮ます。
3、食べやすいサイズに切ったパプリカ・ブロッコリー・ヤングコーンを2に加えて仕上げにココナッツミルクを加えて塩味を調えます。
ワクワクの世界のお味体験
生姜が結構効いていて複雑なスパイス使いです
ココナッツミルクで甘い香りがあるけど
後からじわ〜っと辛さがやってくる感じ・・・
このソースでスチームボートも作れるそうなので
もう1つあるので今度は「お鍋」にしてみます
お読みいただきありがとうございます