少し前になりますが・・・
「日本酒ランチ会」の時に作った煮物の
レシピ記録です
(^∇^)
沖縄で食べたクーブイリチーが美味しくて
「切り昆布」をお土産に買ってきたので
煮物にしました
「鳥手羽元と昆布の煮物」
Simmered Chicken & Konbu
鳥手羽元と昆布の煮物
<材料・4人分>
鳥手羽元 8本
切り昆布(乾燥) 1/3カップ
くるま麩 1/2本
ごま油 小2
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし1パック 5カップ
醤油 大1
みりん 小2
塩 少々
<作り方>
1、くるま麩は2cm幅ぐらいにカットし水で戻しておき、切り昆布は水洗いしておきます。
2、鍋にごま油をしき火にかけ、鳥手羽元と切り昆布を入れて軽く炒めます。ごま油の香りがたち鳥手羽元が白っぽくなってきたらだしと醤油・みりんを加えて、くるま麩も加えて煮ます。
3、だしが少なくなったら水を少し足しながら柔らかく煮ます。仕上げに塩を加えて味を調えます。
ヤマキさんの『基本のだし』
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
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