鳥手羽元と昆布の煮物♪ Simmered Chicken & Konbu | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

少し前になりますが・・・

 

「日本酒ランチ会」の時に作った煮物の

 

レシピ記録です メモ

 

(^∇^)

 

 

 

沖縄で食べたクーブイリチーが美味しくて

 

「切り昆布」をお土産に買ってきたので

 

煮物にしました ラブラブ

 

 

 

「鳥手羽元と昆布の煮物」ラブラブ

Simmered Chicken & Konbu

 

合格 鳥手羽元と昆布の煮物

 

<材料・4人分>

 

鳥手羽元 8本

切り昆布(乾燥) 1/3カップ

くるま麩 1/2本

ごま油 小2

焼きあごと焼き煮干しの合わせだし1パック 5カップ

醤油 大1

みりん 小2

塩 少々

 

<作り方>

 

1、くるま麩は2cm幅ぐらいにカットし水で戻しておき、切り昆布は水洗いしておきます。

 

2、鍋にごま油をしき火にかけ、鳥手羽元と切り昆布を入れて軽く炒めます。ごま油の香りがたち鳥手羽元が白っぽくなってきたらだしと醤油・みりんを加えて、くるま麩も加えて煮ます。

 

3、だしが少なくなったら水を少し足しながら柔らかく煮ます。仕上げに塩を加えて味を調えます。

 

 

 

 

 

 

 

ヤマキさんの『基本のだし』

 

 

「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」 合格

 

 

 

 

 

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