鯛のアラ入り豆腐スープ♪ Red Snapper Soup with Tofu | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

食いしん坊みかんの『食』の備忘録。


テーマ:

雨になりそうですね

 

風も強いのでお出かけは気をつけましょう!

 

波

 

 

旅行でたくさん食べたので・・・

 

昨日は早速ウォーキング 走る人

 

ウシシ

 

公園にはお花もいろいろ咲いていて

 

結局2万歩ぐらい歩き廻りました〜 

 

 

 

割り箸

 

 

昨年春からの『ヤマキだし部』の活動も

 

1期目が終了します

 

最後のテーマは『1年の集大成 わたしのベストおだし料理』 

 

 

「基本のだし」を使うようになってから

 

和風やお魚の料理が増えました うお座

 

お魚入りのお汁物はもう定番

 

ウシシ

 

 

スーパーで新鮮なアラを見つけると

 

これで飲みたくなってしまいます 日本酒

 

 

 

昨日も「鯛のアラ入り豆腐スープ」ラブラブ

Red Snapper Soup with Tofu

 

 

合格 鯛のアラ入り豆腐スープ

 

鯛のアラ 1匹分

大根 8cmぐらい

椎茸 2つ

豆腐 1丁

貝割れ大根 1パック

基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック 

水 適量

塩 少々

 

<作り方>

 

1、鯛のアラは鱗などを出来るだけ取り除き、流水でよく洗い、熱湯をかけておきます。

 

2、鍋に1とひたひたの水とだしパックを入れて火にかけます。沸騰したら薄く切った大根と椎茸を加えて煮ます。

 

3、塩を加えて味を調え、最後にカットした豆腐と貝割れ大根を加え一煮立ちさせます。

 

 

だしを使うとお塩の量も確実に減りますね 音譜

 

 

 

 

 

ヤマキさん「基本のだし」

 

「かつおと昆布の合わせだし」 合格

 

 

 

 

「だしパック」なのでとても便利です ラブラブ

 

(^∇^)

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理

 

 

 

 

 

昨日出かけたのは『旧芝離宮恩賜庭園』 コスモス

 

綺麗に咲いていたお花達です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春の公園は楽しいですね 音譜

 

(*^o^*)

 

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

妻ママみかんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス