雨になりそうですね
風も強いのでお出かけは気をつけましょう!
旅行でたくさん食べたので・・・
昨日は早速ウォーキング
公園にはお花もいろいろ咲いていて
結局2万歩ぐらい歩き廻りました〜
昨年春からの『ヤマキだし部』の活動も
1期目が終了します
最後のテーマは『1年の集大成 わたしのベストおだし料理』
「基本のだし」を使うようになってから
和風やお魚の料理が増えました
お魚入りのお汁物はもう定番
スーパーで新鮮なアラを見つけると
これで飲みたくなってしまいます
昨日も「鯛のアラ入り豆腐スープ」
Red Snapper Soup with Tofu
鯛のアラ入り豆腐スープ
鯛のアラ 1匹分
大根 8cmぐらい
椎茸 2つ
豆腐 1丁
貝割れ大根 1パック
基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
水 適量
塩 少々
<作り方>
1、鯛のアラは鱗などを出来るだけ取り除き、流水でよく洗い、熱湯をかけておきます。
2、鍋に1とひたひたの水とだしパックを入れて火にかけます。沸騰したら薄く切った大根と椎茸を加えて煮ます。
3、塩を加えて味を調え、最後にカットした豆腐と貝割れ大根を加え一煮立ちさせます。
だしを使うとお塩の量も確実に減りますね
ヤマキさん「基本のだし」
「かつおと昆布の合わせだし」
「だしパック」なのでとても便利です
(^∇^)
昨日出かけたのは『旧芝離宮恩賜庭園』
綺麗に咲いていたお花達です
春の公園は楽しいですね
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます