『ヤマキだし部』鶏そば♪ Chicken Buckwheat Noodle | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

食いしん坊みかんの『食』の備忘録。


テーマ:

週末は沖縄へ行ってました 七夕

 

 飛行機

 

「那覇」ステイのみでしたが

 

『沖縄料理&泡盛』を満喫しました〜

 

爆  笑

 

 

 

割り箸

 

 

お料理記録は・・・

 

「鶏そば」ラブラブ

Chicken Buckwheat Noodle

 

 

『ヤマキだし部』第2期がスタートです 音譜

 

本年度もメンバーとして参加させていただける

 

ことになりました ラブラブ

 

(≧∇≦)

 

 

「旬」の食材などを取り入れながら

 

だしを使ったお料理を日々工夫出来ればと思います 

 

よろしくお願いします 照れ

 

 

合格 鶏そば

 

<材料・4人分>

 

鶏胸肉 2枚

焼きあごと焼き煮干しの合わせだし2パック 1リットル

醤油 100ccぐらい

みりん 少々

鶏むね肉 1枚 

長ねぎ 10cm

茹で豆苗 少々

 

<作り方>

 

1、鶏胸肉は鍋にお湯を沸かし軽く茹で汁を捨て、次に鍋にだし2カップと醤油40ccを入れて鶏肉を煮ます。鶏肉はしばらく煮汁に漬けておき味が馴染んだら取り出します。

 

2、1の煮汁とだし3カップを合わせて温め、残りの醤油とみりんを加えて味を調えます。

 

3、蕎麦を茹でて器に入れ2の汁を注ぎ入れ、スライスした1の鶏肉と長ネギ・茹で豆苗を添えます。

 

 

 

おネギたっぷりでさっぱりです ラブラブ

 

 

 

 

 

 

ヤマキさん「基本のだし」

「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」 ダウン

 

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

だしについてのアンケートは本日お昼までです 音譜

 

だしについてのアンケート実施中!4/10(火)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!Amazonギフト券500円分プレゼント◎4/10(火)正午まで!

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

妻ママみかんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス