3月も最終日
お天気もよく気持ちが良い朝ですね
今日もお散歩日和
(^∇^)
辛くて酸っぱいものが食べたくなったので
ガパオっぽいご飯を作りました
刻んだ鷹の爪と七味唐がらしがたっぷり
バジル・香菜・トマトの酸味が爽やかです
「唐がらしたっぷりガパオ風」
Spicy & Sour Thai Rice
唐がらしたっぷりガパオ風
<材料・4人分>
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
オクラ 4本
にんにく 1片
トマト 1個
卵 2個
ハウス七味唐がらし 小2
鷹の爪(刻んだもの) 大1
醤油 大1
オイスターソース 大1
バジル 10枚
香菜 少々
生姜(すりおろし) 少々
サラダ油 大1
ご飯 4人分
レモン 1/2個
<作り方>
1、フライパンを熱し、サラダ油とみじん切りにしたニンニクを入れて香りがたつまで炒め1cm角のサイコロ切りにした玉ねぎを加えて炒め、鶏ひき肉を加えてポロポロに炒めます。
2、1に刻んだ鷹の爪・七味唐がらし・醤油・オイスターソースを加えてよく混ぜ、半分に切ったオクラとバジルを加えて炒めます。
3、お皿にごはんをよそり2をのせます。
4、小鍋に溶き卵を入れていり卵を作り、刻んだトマトと香菜・すりおろした生姜を加えてよく混ぜ炒めます。
5、3に4を添え輪切りにしたレモンを飾ります。
辛味が爽快です
ハウスさん「七味唐がらし」はこちら
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